Les menus
Elaborés en coordination avec la cuisine et la diététicienne, sur la base de cycle de 6 semaines.
Un menu de base sera décliné en régimes, textures au cours des saisons.
Les régimes
La Roseraie a à cœur le respect de vos régimes alimentaires.
Vous pouvez à tout moment contacter la diététicienne pour l’aide et la mise en place de ces régimes.
Au self, un code couleur permettra un identification de votre régime pour vous, les soignants, les agents hôteliers et la diététicienne.
Seront proposés :
Une alimentation hyposodé (peu salée) (rose), Hypocholestérolémiant (bleu) , diabétique (jaune ou violet), hypocalorique (vert), hypercalorique, hyperprotidique, sans fibres irritantes, sans résidus, sans gluten, sans porc, et végétarien.
Les textures modifiées
Une attention particulière est portée sur les troubles de la déglutition. Si besoin, une évaluation orthophonique permettra d’ajuster au mieux votre alimentation.
En collaboration avec les orthophonistes et la diététicienne, les menus sont déclinés en textures modifiées permettant d’adapter l’alimentation à chacun, en fonction des troubles et de l’évolution.
Nous vous proposons ces textures :
- TENDRE composée d’un maximum d’aliments entiers et confortables à mastiquer
- SECURISEE composée d’aliments grossièrement hachés
- MIXEE composée d’aliments lisses
Accompagnement diététique
La diététicienne vous propose de participer vous et votre entourage :
- aux ateliers d’Educations Thérapeutiques du Patients,
- aux ateliers cuisines s’inscrivant dans le programme des ETP,
- aux consultations individuelles,
- à un accompagnement au self,
- aux commissions restauration qui ont lieu 3 fois par an.