Les repas

Le  jour de votre arrivée, les premiers repas sont pris en chambre. S’il est anticipé, votre régime peut être pris en compte dès le premier jour.

Le repas est un moment privilégié de la journée. La Roseraie a bien intégré cette dimension dans l’ensemble de sa prestation et pour répondre à cette attente, a fait appel à la Société de restauration Médirest , qui est implantée dans nos locaux.

Une proposition de menu équilibré sera affichée à divers endroits.

En chambre :

Seuls les patients justifiant d’une décision médicale prendront les repas en chambre.

Horaires des repas :

Petit déjeuner :  de 8h00 à 8h30 en semaine et de 8h30 à 9h00 les weekends et jours fériés

Déjeuner : de 12h00 à 12h30

Dîner : de 18h00 à 18h30

Si besoin, une carte de remplacement sera proposée en cas de non-goût.

Au self :

Les patients sont accueillis dans un self conçu pour proposer un environnement les mettant en situation de retour à l’autonomie dans les gestes de la vie quotidienne. C’est pour cette raison qu’il est demandé à tous les patients de prendre leur repas dans cet espace.

Le personnel hospitalier ou de soin peut vous accompagner si votre autonomie ne vous permet pas de vous servir, déplacer ou manipuler votre plateau seul.

De plus, une diététicienne régulièrement présente peut vous aider dans vos choix.

La composition des repas reste identique à celle des plateaux ; la diversité des denrées vous permettra de composer vous-même votre repas en fonction de vos goûts. Tout supplément à la composition du plateau non justifié médicalement vous sera facturé en caisse.

Horaires des repas :

Petit déjeuner en chambre : de 8h00 à 8h30 en semaine, de 8h30 à 9 h00 les weekends et jours fériés

Déjeuner : de 11h45 à 13h30

Dîner : de 18h30 à 19h30 en semaine et de 18h30 à 19h15 les weekends et jours fériés.

Composition d’un repas classique :

Petit déjeuner :

1 boisson au choix (chocolat, lait, café, thé, tisane)
1 pain ou biscottes
1 beurre individuel
1 confiture

Déjeuner/ dîner :

1 hors d’œuvre crudité ou potage
1 plat principal  à base de viande, poisson, œuf ou jambon
1 garniture de légumes et/ou féculents
1 produit laitier : fromage ou laitage
1 dessert : un fruit ou un entremet
1 pain de 50g environ

Un café est offert le midi uniquement.

Les menus

Elaborés en coordination avec la cuisine et la diététicienne, sur la base de cycle de 6 semaines.
Un menu de base sera décliné en régimes, textures au cours des saisons.

Les régimes

La Roseraie a à cœur le respect de vos régimes alimentaires.

Vous pouvez à tout moment contacter la diététicienne pour l’aide et la mise en place de ces régimes.

Au self, un code couleur permettra un identification de votre régime pour vous, les soignants, les agents hôteliers et la diététicienne.

Seront proposés :

Une alimentation hyposodé (peu salée) (rose), Hypocholestérolémiant (bleu) , diabétique (jaune ou violet), hypocalorique (vert), hypercalorique, hyperprotidique, sans fibres irritantes, sans résidus, sans gluten, sans porc, et végétarien.

Les textures modifiées

Une attention particulière est portée sur les troubles de la déglutition. Si besoin, une évaluation orthophonique permettra d’ajuster au mieux votre alimentation.

En collaboration avec les orthophonistes et la diététicienne, les menus sont déclinés en textures modifiées permettant d’adapter l’alimentation à chacun, en fonction des troubles et de l’évolution.

Nous vous proposons ces textures :

  • TENDRE composée d’un maximum d’aliments entiers et confortables à mastiquer
  • SECURISEE composée d’aliments grossièrement hachés
  • MIXEE composée d’aliments lisses

Accompagnement diététique

La diététicienne vous propose de participer vous et votre entourage :

  • aux ateliers d’Educations Thérapeutiques du Patients,
  • aux ateliers cuisines s’inscrivant dans le programme des ETP,
  • aux consultations individuelles,
  • à un accompagnement au self,
  • aux commissions restauration qui ont lieu 3 fois par an.